Hallo Sommer!

Die Hamburger freuen sich auf dich.

Jetzt finden Sie in unseren Bäckerläden unsere beliebten Sommerbrote. Jeden Freitag und Samstag mischt sich wieder Ein Hauch vom Orient in den Bäckerduft und Freunde des pikanten Genusses dürfen sich auf das Wurzelbrot mit Pepp´ freuen.

Das Saisonende ist noch weit weg ... Anfang Oktober.

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Springer Bio-Backwerk sucht Sie als Produktionsleiter_in.

Springer Bio-Backwerk sucht Sie als Bäcker_in.

Genuss der rustikalen Art

 

Olive Rustica

 

Wie würden Sie den Genuss dieses einziartigen Brotes beschreiben?

Probieren Sie es und wenn Sie möchten, schreiben Sie uns gerne ihre Geschmacksdefinition oder Genussgeschichte. Wir sind gespannt.

 

Hier können Sie uns schreiben.

 

Das Brot wird als ca. 2200 g Brot in usere Bäckerläden geliefert. Sagen Sie uns ihre Wünsche – ob sie davon ein Stück oder ein paar Scheiben kaufen möchten.

 

9,30 Eur0/1kg

 

Zutaten: Weizenmehl 1050, Weizenmehl 550, Roggenmehl 1150, frische grüne Oliven, Schwarzkümmel, Weizengrieß, Buttermilch, Kartoffelflocken, Bioreal-Hefe, Wasser*, Meersalz*

Verpackung sparen mit Springer Bio-Backwerk

Jeder kann etwas tun

 

Jetzt bieten wir Brotbeutel zum Immerverwenden an. "Umtüten – alles eine Frage der Verpackung" lautet das Motto – schauen sie in unseren Bäckerläden danach … eignen sich sehr gut als Geschenk - am besten mit einem Brot aus dem Springer Bio-Backwerk Sortiment.

 

Wir haben in allen unseren Bäckerläden auch Springer-Stofftaschen aus Öko-Zertifizierter Herstellung. Diese können sie für 2,00 Euro pro Stück kaufen und immer wieder verwenden.

 

Auch leisten wir einen Beitrag zur Ökobilanz unserer Maistüten. Diese kosten 30 cent – und die spenden wir an die NCL-Stiftung und an das Rauhe Haus in Hamburg. Auch damit möchten wir zum Verpackungsparen ... oder Spenden anhalten.

 

Selbstverständlich können sie auch immer ihre eigenen Brotbeutel zum Einkaufen mitbringen.

 

Unsere Zukunft beginnt heute - jeder kann etwas tun.

WENN DINKEL DANN SPRINGER

Dinkel & Sonne

 

Sonne in unseren Brotregalen ...

Probieren Sie diese gesunde Dinkelkreation. Dieses neue Brot aus 100% Dinkelvollkornmehl mit saftigen Sonnenblumenkernen und einem Hauch Honig schmeckt einfach sonnig. Mehr noch, es ist hefefrei und ohne Sauerteig, sondern mit Backferment gelockert und daher besonders bekömmlich.

– Genießen und Weitersagen –

 

5,50 Eur0/750g 

 

Zutaten: Dinkelvollkornmehl, Sonnenblumenkerne, ökologisches Dinkelbackmittel, Honig, Backferment, Wasser*, Meersalz*

 

WIR EMPFEHLEN:

 

Unsere Handschrippen (auch mit Sesam)

 

Wir behaupten, die sind Spitzenklasse.

So gerne, wie die gekauft werden, muss das stimmen.

 

Aber warum heißen sie "Handschrippen"?

Wir lieben Tradition und Handwerkskunst. Das Bäckerhandwerk ist eines der ältesten und hat regional viel Geschichte zu bieten. Wir haben mal die "Schrippe" erforscht:

Eigentlich sind alle die kleinen gebackenen Teigstücke "Brötchen" (kleine Brote). Sie gibt es in vielen Sorten, Formen und Geschmacksstilen. Aber egal ob "Wecken", "Semmeln", "Schusterjungen" etc., es sind die hellen Weizenbrötchen, die gerade zum Frühstück so beliebt sind.

Der Hamburger kennt sie in erster Linie mit den Namen "Rundstücke" oder "Schrippen".

 

Bei Wikipedia steht:

"Schrippe (von schripfen ,mit einem Messer einritzen) in Berlin und Brandenburg, aber auch in Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern"

"Schrippe ist ursprünglich die Bezeichnung für ‘Weißbrot mit aufgerissener Rinde’ und leitet sich von einer niederdt. Form des Verbs schripfen ab, das ‘(mit dem Messer) kratzen, aufkratzen, abstutzen’ bedeutet …"

 

Dieses Schripfen ist ein Teil unserer Handwerkskunst, weil die Teiglinge so von Hand geritzt werden, dass die Schrippen beim Backen schön knusprig werden und so lecker aussehen wie sie schmecken.

 

Lassen Sie es sich schmecken.

WENN DINKEL DANN SPRINGER

Baguette de Dinkel

 

Ein delikates Baguette finden Sie in unserem Sortiment – das Baguette de Dinkel!

Probieren Sie unsere raffinierte Dinkelkreation. Wer den Geschmack urigen Dinkels liebt und wer den typischen Teig des französischen Baguettes liebt, wird das Baguette de Dinkel lieben.

Genießen und Weitersagen.

 

3,30 Eur0/400g 

 

Zutaten:
Dinkelmehl 1050, Dinkelvollkornmehl, Olivenöl, Dinkelvorteig, Biobackhefe, ökologisches Dinkelbackmittel,

Wasser*, 1,28% Meersalz*

 

Wir machen den Salzgehalt zum Thema

"Brot & Salz"

 

" … das Salz in der Suppe" steht als Synonym für das "besondere Etwas". Wie andere Redewendungen stammt diese aus Zeiten, in denen viele Menschen sich nur einfaches Essen leisten konnten und mit Salz schmackhafter machten.

Auch heute empfinden die meisten Menschen etwas besonders lecker, wenn es "schön salzig" ist. Zwischen den Konsumenten und der Lebensmittelindustrie hat sich ein Kreislauf entwickelt, der dazu führt, dass immer mehr Salz verarbeitet wird und die Geschmackssinne der Konsumenten sich daran gewöhnen.

Vor allem für Backwaren ist dieser Prozess nachzuvollziehen, da das schnelle Brötchen zwischendurch, "günstig" sein und auch oftmals ohne Belag auskommen soll. Salz kostet den Hersteller nicht viel und blendet die eigentliche Rezeptur aus. 

Man kann aber auch "die Suppe versalzen", weil zu viel Salz auf Dauer ungesund ist.

Es kommt also auf die Dosierung an.

 

Wir haben unsere feinen Rezepturen schon immer mit kritischem Blick auf den Salzgehalt entwickelt. Wahrhaft gutes Backwerk schmeckt durch feine Zutaten und traditionsreiche Verarbeitung. Meersalz ist ein "kleiner Kick zum Schluss". Jetzt hat unser Backstubenchef noch einen selbstbewussten Schritt gewagt – hat den Gehalt an Meersalz für die wichtigsten Brote noch einmal bis in die 2. Stelle hinter dem Komma optimiert. Hand in Hand mit dahin gehend nochmals verfeinerten Rezepturen wird keiner unserer Kunden den Salzgeschmack vermissen, darf aber noch gesünderes Brot aus unserer Backstube in Hinschenfelde genießen.

Lassen sie es sich schmecken.

 

Hier die wichtigsten Meersalz-Steckbriefe:

 

Hamburger Kräftiges – 1,18%

Altmärker – 1,16%

Das Extreme – 1,28%

Das 70:30 – 1,20%

100 Prozent – 1,43%

Dinkelstern – 1,21%

Dinkel-Mohn-Zauber – 1,25 %

Niebüller Knust – 1,06%

Sechskornbrot – 1,23%

Ammerländer – 1,27%

Sonnenblumenbrot – 1,07%

Holsteiner Vollkornbrot – 1,14%

Französisches Landkastenweizen – 1,36%

Baguette de Campagne – 1,37%

Oliven Ciabatta – 1,11%

Ciabatta – 1,33%

Nuss trifft Frucht – 0,96%

Gewürz Laiberl – 1,21%

Kastenklöben – 0,8%

HamMUN und Springer-Franzbrötchen

 

2018 und die Delegierten freuten sich

Hamburg Model United Nations 2018 ... und wir überraschten die Teilnehmer mit leckeren Franzbrötchen …

mehr darüber

 

Eimsbüttels beste Bäckereien: Wo backen noch ein Handwerk ist ...

Wir haben für die Baumpflanzaktion 2018 im Forst Klövensteen 150 Bäumchen gespendet.

Initiative Biobrotbox 2018

Sponsoren und Packhelfer für die "BioBrotbox – wir waren wieder dabei

 

Schon das achte mal waren wir unter den Sponsoren und unterstützten die Initiative, damit Schulkinder ein gutes Frühstück bekommen, denn leider ... "viel zu oft kommen Kinder ohne Frühstück in die Schule. Das macht sich in Stimmung, Konzentration und Lernvermögen bemerkbar" ... www.biobrotbox-hamburg.de

 

Springer Bio-Backwerk unterstützte den Packtag mit Brotscheiben und Verpflegung.

Außerdem waren wir unter den Geldspendern für diese Aktion.

 

Die Box ist bei über 14.500 Kindern angekommen. Die Bio-Brotbox verschenkte die gelben Brotboxen an Hamburgs Erstklässler. Senator Frank Horch würdigte das Engagement der Hamburger Bio-Unternehmen.

 

https://www.hamburg1.de/nachrichten/37049/Ueber_14_000_Bio_Brotboxen_fuer_Erstklaessler.html

 

 

Die Backstube 2.0

Die Vorteile unserer modernen Backstube:

  • Hochmoderne Verbundkühlanlage, die auf Wärmerückgewinnung arbeitet
  • Neue Ofentechnik. Zentral für vier Backöfen über Thermoöl, mit Rauchgas- und Schwaden-Wärme-Rückgewinnung
  • Dachkonstruktion für Ausrüstung mit Fotovoltaik-Anlage oder Dachbegrünung
  • Regenwasserauffanganlage: Rückführung des benutzten Wassers in den Grundwasserkreislauf
  • Größere Siloanlage: Halbierung der Lieferfrequenz bei zeitunabhängigem Zugang der Lieferanten
  • Vorrichtung zur Revitalisierung des Wassers. Steigert zusätzlich die Qualität unseres Backwerkes
  • Behagliche Sozialräume für alle Mitarbeiter
  • Angeschlossener Laden: Einblick in den Backbetrieb.