Genuss schenken.

Gutscheinkarte mit Umschlag

Na, das ist doch eine Geschenk-Idee!*
Schenken Sie einfach eines Ihres Lieblings-Bio-Backwerks und legen einen Gutschein dazu – zum Kennenlernen weiterer Brote, Brötchen, Kuchen, und Gebäckkreationen aus unserem Sortiment. Und wenn es "artgerecht" verpackt sein soll, fragen Sie nach den schön praktischen "Tüüts" von Umtüten – schöner und dabei kleiner kann der ökologische Fußabdruck eines Geschenkes nicht sein …

* Dies ist eine unverbindliche Empfehlung.

Verpackung sparen mit Springer Bio-Backwerk

Jeder kann etwas tun

Jetzt bieten wir Brotbeutel zum Immerverwenden an. "Umtüten – alles eine Frage der Verpackung" lautet das Motto – schauen sie in unseren Bäckerläden danach … die eignen sich sehr gut als Geschenk - am besten gleich zusammen mit einem Brot aus dem Springer Bio-Backwerk Sortiment.

 

Wir leisten einen Beitrag zur Ökobilanz unserer "Brotbüdel" – das Papier ist selbstverständlich chlorfrei gebleicht. Auch können Sie bei uns stabile Tragetaschen aus Recycling-Papier erstehen – diese kosten 30 cent – und die spenden wir an die NCL-Stiftung, das Rauhe Haus oder die Loki-Schmidt-Stiftung in Hamburg.

Selbstverständlich können sie auch immer ihre eigenen Brotbeutel zum Einkaufen mitbringen und auf neue "Brotbüdel" verzichten.
 

Unsere Zukunft beginnt heute - jeder kann etwas tun.

 

Auch allgemein möchten wir zum Verpackungsparen ... oder Spenden anhalten.

WIR EMPFEHLEN:

Genuss der rustikalen Art

Olive Rustica

 Wie würden Sie den Genuss dieses einziartigen Brotes beschreiben?

Probieren Sie es und wenn Sie möchten, schreiben Sie uns gerne ihre Geschmacksdefinition oder Genussgeschichte. Wir sind gespannt.

 

Hier können Sie uns schreiben.

 

Das Brot wird als ca. 2200 g Brot in usere Bäckerläden geliefert. Sagen Sie uns ihre Wünsche – ob sie davon ein Stück oder ein paar Scheiben kaufen möchten.

 

9,60 Eur0/1kg

 

Zutaten: Weizenmehl 1050, Weizenmehl 550, Roggenmehl 1150, frische grüne Oliven aus Griechenland, Schwarzkümmel, Weizengrieß, Buttermilch, Kartoffelflocken, Bioreal-Hefe, Wasser*, Meersalz*

Hamburgs berühmteste Handschrippen

 

Unsere Handschrippen (auch mit Sesam)

Wir behaupten, die sind Spitzenklasse. So gerne, wie die gekauft werden, muss das stimmen.

Aber warum heißen sie "Handschrippen"?

Wir lieben Tradition und Handwerkskunst. Das Bäckerhandwerk ist eines der ältesten und hat regional viel Geschichte zu bieten. Wir haben mal die "Schrippe" erforscht:

Eigentlich sind alle die kleinen gebackenen Teigstücke "Brötchen" (kleine Brote). Sie gibt es in vielen Sorten, Formen und Geschmacksstilen. Aber egal ob "Wecken", "Semmeln", "Schusterjungen" etc., es sind die hellen Weizenbrötchen, die gerade zum Frühstück so beliebt sind.

Der Hamburger kennt sie in erster Linie mit den Namen "Rundstücke" oder "Schrippen".

 

Bei Wikipedia steht:

"Schrippe (von schripfen ,mit einem Messer einritzen) in Berlin und Brandenburg, aber auch in Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern"

"Schrippe ist ursprünglich die Bezeichnung für ‘Weißbrot mit aufgerissener Rinde’ und leitet sich von einer niederdt. Form des Verbs schripfen ab, das ‘(mit dem Messer) kratzen, aufkratzen, abstutzen’ bedeutet …"

 

Dieses Schripfen ist ein Teil unserer Handwerkskunst, weil die Teiglinge so von Hand geritzt werden, dass die Schrippen beim Backen schön knusprig werden und so lecker aussehen wie sie schmecken.

zum Brötchen-Sortiment

Salzgehalt ist bei uns Thema

"Brot & Salz"

" … das Salz in der Suppe" steht als Synonym für das "besondere Etwas". Wie andere Redewendungen stammt diese aus Zeiten, in denen viele Menschen sich nur einfaches Essen leisten konnten und mit Salz schmackhafter machten.

Auch heute empfinden die meisten Menschen etwas besonders lecker, wenn es "schön salzig" ist. Zwischen den Konsumenten und der Lebensmittelindustrie hat sich ein Kreislauf entwickelt, der dazu führt, dass immer mehr Salz verarbeitet wird und die Geschmackssinne der Konsumenten sich daran gewöhnen.

Vor allem für Backwaren ist dieser Prozess nachzuvollziehen, da das schnelle Brötchen zwischendurch, "günstig" sein und auch oftmals ohne Belag auskommen soll. Salz kostet den Hersteller nicht viel und blendet die eigentliche Rezeptur aus. 

Man kann aber auch "die Suppe versalzen", weil zu viel Salz auf Dauer ungesund ist.

Es kommt also auf die Dosierung an.

 

Wir haben unsere feinen Rezepturen schon immer mit kritischem Blick auf den Salzgehalt entwickelt. Wahrhaft gutes Backwerk schmeckt durch feine Zutaten und traditionsreiche Verarbeitung. Meersalz ist ein "kleiner Kick zum Schluss". Jetzt hat unser Backstubenchef noch einen selbstbewussten Schritt gewagt – hat den Gehalt an Meersalz für die wichtigsten Brote noch einmal bis in die 2. Stelle hinter dem Komma optimiert. Hand in Hand mit dahin gehend nochmals verfeinerten Rezepturen wird keiner unserer Kunden den Salzgeschmack vermissen, darf aber noch gesünderes Brot aus unserer Backstube in Hinschenfelde genießen.

Lassen sie es sich schmecken.

 

Hier die wichtigsten Meersalz-Steckbriefe:

 

Hamburger Kräftiges – 1,18%

Altmärker – 1,16%

Das Extreme – 1,28%

Das 70:30 – 1,20%

100 Prozent – 1,43%

Dinkelstern – 1,21%

Dinkel-Mohn-Zauber – 1,25 %

Niebüller Knust – 1,06%

Sechskornbrot – 1,23%

Ammerländer – 1,27%

Sonnenblumenbrot – 1,07%

Holsteiner Vollkornbrot – 1,14%

Französisches Landkastenweizen – 1,36%

Baguette de Campagne – 1,37%

Oliven Ciabatta – 1,11%

Ciabatta – 1,33%

Nuss trifft Frucht – 0,96%

Gewürz Laiberl – 1,21%

Kastenklöben – 0,8%

Eimsbüttels beste Bäckereien: Wo backen noch ein Handwerk ist ...

Die Backstube 2.0

Die Vorteile unserer modernen Backstube:

  • Hochmoderne Verbundkühlanlage, die auf Wärmerückgewinnung arbeitet
  • Neue Ofentechnik. Zentral für vier Backöfen über Thermoöl, mit Rauchgas- und Schwaden-Wärme-Rückgewinnung
  • Dachkonstruktion für Ausrüstung mit Fotovoltaik-Anlage oder Dachbegrünung
  • Regenwasserauffanganlage: Rückführung des benutzten Wassers in den Grundwasserkreislauf
  • Größere Siloanlage: Halbierung der Lieferfrequenz bei zeitunabhängigem Zugang der Lieferanten
  • Vorrichtung zur Revitalisierung des Wassers. Steigert zusätzlich die Qualität unseres Backwerkes
  • Behagliche Sozialräume für alle Mitarbeiter
  • Angeschlossener Laden: Einblick in den Backbetrieb.