Initiative Biobrotbox 2018

Sponsoren und Packhelfer für die "BioBrotbox – wir waren wieder dabei

 

Schon das achte mal waren wir unter den Sponsoren und unterstützten die Initiative, damit Schulkinder ein gutes Frühstück bekommen, denn leider ... "viel zu oft kommen Kinder ohne Frühstück in die Schule. Das macht sich in Stimmung, Konzentration und Lernvermögen bemerkbar" ... www.biobrotbox-hamburg.de

 

Springer Bio-Backwerk unterstützte den Packtag mit Brotscheiben und Verpflegung.

Außerdem waren wir unter den Geldspendern für diese Aktion.

 

Die Box ist bei über 14.500 Kindern angekommen. Die Bio-Brotbox verschenkte die gelben Brotboxen an Hamburgs Erstklässler. Senator Frank Horch würdigte das Engagement der Hamburger Bio-Unternehmen.

 

https://www.hamburg1.de/nachrichten/37049/Ueber_14_000_Bio_Brotboxen_fuer_Erstklaessler.html

 

 

Das Wurzelbrot mit Pepp´ in unseren Bäckerläden

 

Die pikante Brotspezialität – von Juni bis Oktober

 

Jetzt wird´s wieder etwas schärfer. Grillfreunde lieben es - unser Wurzelbrot mit Pepp´. Das gibt es immer freitags und samstags – und das bis zum 27. Oktober.

Sommer im Norden - Zeit für Freude und Genuss im Freien. Unser pikantes Sommerbrot passt hervorragend zu leichten Salaten, Suppen, Dips und selbstverständlich auch zu Gegrilltem. Tipp: als Snack zu gutem Wein.

 

 

3,40 Eur0/400g 

 

Zutaten:
Weizenmehl 1050, Weizenmehl 550, Roggenmehl 1150, Buttermilch, Weißkäse, Weizengrieß, Kartoffelflocken, grüne Peperoni, Bio-Real-Hefe, Wasser*, Meersalz*

 

Ein Hauch vom Orient in unseren Bäckerläden

 

Ein Hauch vom Orient – von Mai bis Oktober

 

Jetzt können sie wieder unsere orientalische Brotkreation genießen. Die gibt es immer freitags und samstags – und das bis zum 27. Oktober.

Der schönste Monat des Jahres hier im Norden hat begonnen – die Natur zeigt wieder ihre Pracht und Vielfalt.

Jetzt beginnt die Zeit zum draußen Genießen – Zeit auch für mehr Vielfalt im Brotkorb. Ein Hauch vom Orient passt besonders gut zum Grillen sowie zu sommerlichen Salaten. Wir wünschen ihnen einen schönen Sommer.

 

3,10 Eur0/400g 

 

Zutaten:
Weizenmehl 550, Roggenmehl 1150, Sesam, Schwarzkümmel, Acerolakirschpulver, Weizenvorteig, Biobackhefe,

Wasser*, Meersalz*, grobes Salz*

 

WIR EMPFEHLEN:

 

Unsere Handschrippen (auch mit Sesam)

 

Wir behaupten, die sind Spitzenklasse.

So gerne, wie die gekauft werden, muss das stimmen.

 

Aber warum heißen sie "Schrippen"?

Wir lieben Tradition und Handwerkskunst. Das Bäckerhandwerk ist eines der ältesten und hat regional viel Geschichte zu bieten. Wir haben mal die "Schrippe" erforscht:

Eigentlich sind alle die kleinen gebackenen Teigstücke "Brötchen" (kleine Brote). Sie gibt es in vielen Sorten, Formen und Geschmacksstilen. Aber egal ob "Wecken", "Semmeln", "Schusterjungen" etc., es sind die hellen Weizenbrötchen, die gerade zum Frühstück so beliebt sind.

Der Hamburger kennt sie in erster Linie mit dem Namen "Rundstücke" oder "Schrippen".

 

Bei Wikipedia steht:

"Schrippe (von schripfen ,mit einem Messer einritzen) in Berlin und Brandenburg, aber auch in Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern"

"Schrippe ist ursprünglich die Bezeichnung für ‘Weißbrot mit aufgerissener Rinde’ und leitet sich von einer niederdt. Form des fnhd. noch belegten Verbs schripfen ab, das ‘(mit dem Messer) kratzen, aufkratzen, abstutzen’ bedeutet …"

 

Dieses Schripfen ist ein Teil unserer Handwerkskunst, weil die Teiglinge so von Hand geritzt werden, dass die Schrippen beim Backen schön knusprig werden und so lecker aussehen wie sie schmecken.

 

Lassen sie es sich schmecken.

 

WENN DINKEL DANN SPRINGER

Baguette de Dinkel

 

Ein neues Baguette ist im Sortiment – das Baguette de Dinkel!

Probieren Sie unsere neue raffinierte Dinkelkreation. Wer den Geschmack urigen Dinkels liebt und wer den typischen Teig des französischen Baguettes liebt, wird das Baguette de Dinkel lieben.

Genießen und Weitersagen.

 

3,30 Eur0/400g 

 

Zutaten:
Dinkelmehl 1050, Dinkelvollkornmehl, Olivenöl, Dinkelvorteig, Biobackhefe, ökologisches Dinkelbackmittel,

Wasser*, 1,28% Meersalz*

 

• Wir machen den Salzgehalt zum Thema

"Brot & Salz"

 

" … das Salz in der Suppe" steht als Synonym für das "besondere Etwas". Wie andere Redewendungen stammt diese aus Zeiten, in denen viele Menschen sich nur einfaches Essen leisten konnten und mit Salz schmackhafter machten.

Auch heute empfinden die meisten Menschen etwas besonders lecker, wenn es "schön salzig" ist. Zwischen den Konsumenten und der Lebensmittelindustrie hat sich ein Kreislauf entwickelt, der dazu führt, dass immer mehr Salz verarbeitet wird und die Geschmackssinne der Konsumenten sich daran gewöhnen.

Vor allem für Backwaren ist dieser Prozess nachzuvollziehen, da das schnelle Brötchen zwischendurch, "günstig" sein und auch oftmals ohne Belag auskommen soll. Salz kostet den Hersteller nicht viel und blendet die eigentliche Rezeptur aus. 

Man kann aber auch "die Suppe versalzen", weil zu viel Salz auf Dauer ungesund ist.

Es kommt also auf die Dosierung an.

 

Wir haben unsere feinen Rezepturen schon immer mit kritischem Blick auf den Salzgehalt entwickelt. Wahrhaft gutes Backwerk schmeckt durch feine Zutaten und traditionsreiche Verarbeitung. Meersalz ist ein "kleiner Kick zum Schluss". Jetzt hat unser Backstubenchef noch einen selbstbewussten Schritt gewagt – hat den Gehalt an Meersalz für die wichtigsten Brote noch einmal bis in die 2. Stelle hinter dem Komma optimiert. Hand in Hand mit dahin gehend nochmals verfeinerten Rezepturen wird keiner unserer Kunden den Salzgeschmack vermissen, darf aber noch gesünderes Brot aus unserer Backstube in Hinschenfelde genießen.

Lassen sie es sich schmecken.

 

Lesen sie auch, was die Verbraucherzentrale über unsere Initiative schreibt.  Lesen

 

 

Hier die wichtigsten Meersalz-Steckbriefe:

 

Hamburger Kräftiges – 1,18%

Altmärker – 1,16%

Das Extreme – 1,28%

Das 70:30 – 1,20%

100 Prozent – 1,43%

Dinkelstern – 1,21%

Dinkel-Mohn-Zauber – 1,25 %

Niebüller Knust – 1,06%

Sechskornbrot – 1,23%

Ammerländer – 1,27%

Sonnenblumenbrot – 1,07%

Holsteiner Vollkornbrot – 1,14%

Französisches Landkastenweizen – 1,36%

Baguette de Campagne – 1,37%

Oliven Ciabatta – 1,11%

Ciabatta – 1,33%

Nuss trifft Frucht – 0,96%

Gewürz Laiberl – 1,21%

Kastenklöben – 0,8%

Verpackung sparen und keine Plastiktüten bei Springer

Klare Ozeane & die Zukunft unserer Kinder – jeder kann etwas tun

 

Wir haben in allen unseren Bäckerläden Springer-Stofftaschen aus Öko-Zertifizierter Herstellung. Diese können sie für 2,00 Euro pro Stück kaufen und immer wieder verwenden.

 

Auch leisten wir ab 1. Juni 2018 einen Beitrag zur Ökobilanz unserer Maistüten. Diese kosten dann 30 cent anstatt vorher 10 cent. Damit möchten wir zum Verpackung sparen anhalten.

 

Selbstverständlich können sie auch immer ihre eigenen Brotbeutel zum Einkaufen mitbringen.

 

In Kürze werden wir ihnen Brotbeutel zum Weiterverwenden anbieten.

 

Unsere Zukunft beginnt heute - jeder kann etwas tun.

 

 

 

Die Backstube 2.0

Die Vorteile unserer modernen Backstube:

  • Hochmoderne Verbundkühlanlage, die auf Wärmerückgewinnung arbeitet
  • Neue Ofentechnik. Zentral für vier Backöfen über Thermoöl, mit Rauchgas- und Schwaden-Wärme-Rückgewinnung
  • Dachkonstruktion für Ausrüstung mit Fotovoltaik-Anlage oder Dachbegrünung
  • Regenwasserauffanganlage: Rückführung des benutzten Wassers in den Grundwasserkreislauf
  • Größere Siloanlage: Halbierung der Lieferfrequenz bei zeitunabhängigem Zugang der Lieferanten
  • Vorrichtung zur Revitalisierung des Wassers. Steigert zusätzlich die Qualität unseres Backwerkes
  • Behagliche Sozialräume für alle Mitarbeiter
  • Angeschlossener Laden: Einblick in den Backbetrieb.