• Jeden Freitag und Samstag – bis Oktober 2017

Ein Hauch vom Orient

 

In der Sommerzeit ist Grillen extrem populär. Dazu schmeckt dieses leichte orientalisch angehauchte Weißbrot besonders gut. Aber auch im Picknickkorb findet dieses Brot den rechten Platz. Es passt zu vielen besonderen Anlässen – Genuss kennt keine Grenzen.

 

2,90 Eur0/400g 

 

Zutaten:
Weizenmehl 550, Roggenmehl 1150, Sesam, Schwarzkümmel, Weizenvorteig, Biobackhefe, Wasser*, Meersalz*, grobes Salz – Salzgehalt gesamt: 1,37%

Wurzelbrot mit Pepp´

 

In der Sommerzeit ist Grillen doppelt populär. Dazu schmeckt auch dieses peppige Weißbrot in Form einer Wurzel, mit Weißkäse und Peperoni. Ja, in den Picknickkorb passt dieses Brot gut, auch neben den "Orient". Ob mit oder ohne besondere Anlässe – es ist eine Erweiterung des Genuss-Horizontes.

 

3,20 Eur0/400g 

 

Zutaten:
Weizenmehl 1050, Weizenmehl 550, Roggenmehl 1150, Buttermilch, Weißkäse, Weizengrieß, Kartoffelflocken, grüne Peperoni, Bio-Real-Hefe, Wasser*, Meersalz*

• Wenn Dinkel, dann Springer – seit Februar 2017

Dinkel-Mohn-Zauber

 

Unser neues Brot wird ihre Geschmackssinne bezaubern. Aber es macht noch mehr:

Es fördert die Loki-Schmidt-Stiftung mit 50 cent je gekauftem Dinkel-Mohn-Zauber. Die Stiftung hat den Klatschmohn zur Wildpflanze des Jahres 2017 erklärt – für unsere Bäcker Grund, seinem Samen einen Ehrenplatz zu geben und Ihnen damit ein großartiges Genusserlebnis zu bescheren.

 

 

4,50 Eur0/500g 

 

Zutaten:
Dinkelmehl 1050, Dinkelvollkornmehl, Quark, Blaumohn, Kürbiskerne, Maltosemalzflocken, Dinkelvorteig, Biobackhefe, ökologisches Dinkelbackmittel, Wasser*, Meersalz*

• Wir machen den Salzgehalt zum Thema

"Brot & Salz"

 

" … das Salz in der Suppe" steht als Synonym für das "besondere Etwas". Wie andere Redewendungen stammt diese aus Zeiten, in denen viele Menschen sich nur einfaches Essen leisten konnten und mit Salz schmackhafter machten.

Auch heute empfinden die meisten Menschen etwas besonders lecker, wenn es "schön salzig" ist. Zwischen den Konsumenten und der Lebensmittelindustrie hat sich ein Kreislauf entwickelt, der dazu führt, dass immer mehr Salz verarbeitet wird und die Geschmackssinne der Konsumenten sich daran gewöhnen.

Vor allem für Backwaren ist dieser Prozess nachzuvollziehen, da das schnelle Brötchen zwischendurch, "günstig" sein und auch oftmals ohne Belag auskommen soll. Salz kostet den Hersteller nicht viel und blendet die eigentliche Rezeptur aus. 

Man kann aber auch "die Suppe versalzen", weil zu viel Salz auf Dauer ungesund ist.

Es kommt also auf die Dosierung an.

 

Wir haben unsere feinen Rezepturen schon immer mit kritischem Blick auf den Salzgehalt entwickelt. Wahrhaft gutes Backwerk schmeckt durch feine Zutaten und traditionsreiche Verarbeitung. Meersalz ist ein "kleiner Kick zum Schluss". Jetzt hat unser Backstubenchef noch einen selbstbewussten Schritt gewagt – hat den Gehalt an Meersalz für die wichtigsten Brote noch einmal bis in die 2. Stelle hinter dem Komma optimiert. Hand in Hand mit dahin gehend nochmals verfeinerten Rezepturen wird keiner unserer Kunden den Salzgeschmack vermissen, darf aber noch gesünderes Brot aus unserer Backstube in Hinschenfelde genießen.

Lassen sie es sich schmecken.

 

Lesen sie auch, was die Verbraucherzentrale über unsere Initiative schreibt.  Lesen

 

 

Hier die wichtigsten Meersalz-Steckbriefe:

 

Hamburger Kräftiges – 1,18%

Altmärker – 1,16%

Das Extreme – 1,28%

Das 70:30 – 1,20%

100 Prozent – 1,43%

Dinkelstern – 1,21%

Dinkel-Mohn-Zauber – 1,25 %

Niebüller Knust – 1,06%

Sechskornbrot – 1,23%

Ammerländer – 1,27%

Sonnenblumenbrot – 1,07%

Holsteiner Vollkornbrot – 1,14%

Französisches Landkastenweizen – 1,36%

Baguette de Campagne – 1,37%

Oliven Ciabatta – 1,11%

Ciabatta – 1,33%

Nuss trifft Frucht – 0,96%

Gewürz Laiberl – 1,21%

Kastenklöben – 0,8%

Verkaufsmesse hamburg.bio – wir waren dabei

24.-26.02.2017 Börsen- und Commerzsaal der Handelskammer Hamburg 

 

Die Freie und Hansestadt Hamburg trat am 1. Dezember dem Biostädte-Netzwerk bei.

Als Auftaktveranstaltung fand die Verbraucher- und Fach-Messe hamburg.bio statt. 

Die Messe wurde unterstützt von Bioland, Demeter, dem Ökomarkt etc.

Die hamburg.bio war sowohl Fach- als auch Verbrauchermesse

In attraktiver Innenstadtlage war sie ideal, um sich das Angebot in der Metropolregion Hamburg anzuschauen. Wir haben sie dort als Besucher über alles rund um unser Bio-Backwerk und unseren Handwerksbetrieb informiert.

Selbstverständlich gab es auch was zu probieren.

Wir haben uns gefreut, dass sie da waren! 

Wenn Dinkel, dann Springer – neu seit Dezember 2016

Das 70:30

 

Lernen Sie eine weitere Dinkel-Kreation kennen. Das 70:30 ist ein Sauerteigbrot aus 70% Dinkel- und 30% Roggenmehl. Es hat einen feinem, aromatischen Teig und eine rustikale Kruste – passend zu vielen genussvollen Momenten.

 

  

3,20 Eur0/400g

 

Zutaten:

70% Dinkelmehl 1050, 30% Roggenmehl 1150, Sauerteig, Dinkelvorteig, Biobackhefe, Wasser*, Meersalz*

Brot des Monats im November 2016

Laugenbrot

 

Lernen Sie im November den "großen Bruder" unseres Laugenbrötchens kennen – scheibenweise, mit Ihrem Lieblingsbelag, ob zu Salaten, Suppen, Dips ... der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt ... Und probieren Sie es mal leicht getoastet - ein Genuss!"

 

Zutaten:
Weizenmehl 550, Natronlauge*, Biobackhefe, ökologisches Backmittel,
Wasser*, Meersalz*

 

2,90 Eur0/400g

Wenn Dinkel, dann Springer – seit Oktober 2016

Der Dinkel-Stern

 

Unser Dinkel-Stern ist die erste Spezialität einer Reihe von Dinkel-Broten mit extravaganten Rezepturen, die unser Backstuben-Chef für echte Genießer-Typen schuf.

Genuss wie von einem anderen Stern - lassen Sie sich überraschen!


 

3,70 Eur0/400g

 

Zutaten:

Dinkelmehl 1050, Dinkelflocken, Kartoffelflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Quark, Honig, Dinkelvorteig, Biobackhefe, Wasser*, Meersalz* 

Brot des Monats im September 2016

Leinsaatbrot Basti´s Art

 

Es ist ein Klassiker – ein schönes Sauerteigbrot mit gesunder Leinsaat, passend zu vielen Gelegenheiten.

Aber was ist das Besondere daran? Die Raffinesse unseres Azubis – "Basti´s Art". 

 
 

nur 2,90 Eur0/400g

 

Zutaten:

Roggenmehl 1150, Weizenmehl 550, Leinsaat, Sauerteig, Biobackhefe, Wasser*, Meersalz* 

Brot des Monats im August 2016

Wurzelbrot mit Pepp

 

Es ist DAS Grillbrot – ein herrliches Weißbrot in Form einer Baumwurzel; mit ein wenig Roggenmehl und raffinierten Zutaten.

Lassen Sie sich von Pepperoni und Hirtenkäse überraschen. 

 
 nur 3,20 Eur0/400g

 

Zutaten:

Weizenmehl 1050, Buttermilch, Weißkäse, Weizenmehl 550, Roggenmehl 1150, Weizengrieß, Kartoffelflocken, grüne Pepperoni, Bio-Real-Hefe, Wasser*, Meersalz*

Brot des Monats im Juli 2016

Sommergerste

 

Sommer und Gerste?

Nicht lange überlegen - probieren Sie dieses ungewöhnlich leckere, gesunde und herzhafte Brot!

Es passt gut zur Wanderpause wie auch zu herzhaftem Picknick. 

 

nur 2,90 Eur0/400g


Zutaten:

Weizenmehl 550, Roggenvollkornmehl, Gerstenvollkornmehl, Gerstenmalzflocken, Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Honig, Sauerteig, Biobackhefe, Wasser*, Meersalz*

Brot des Monats im Juni 2016

Ein Hauch von Orient

 

Probieren Sie unsere neue orientalische Mischung - Sesam, Schwarzkümmel und grobes Meersalz sorgen für Augen- und Gaumen-Schmaus.

 

nur 2,90 Eur0/400g


Zutaten:

Weizenmehl 550, Roggenmehl 1150, Sesam, Schwarzkümmel, Weizenvorteig, Biobackhefe, Wasser*, Meersalz*, grobes Salz*

Brot des Monats im Mai 2016

1-1-5-0 Roggenbrot

 

Art, Eigenschaften und Qualität von Backmehlen werden in Deutschland durch verschiedene DIN-Typen-Bezeichnungen festgelegt. Damit ist auch eine gute Kontrolle der daraus hergestellten Lebensmittel gesichert. Das Roggenmehl 1150 ist ein qualitativ hochwertiger Mehltyp. Regionale Unterschiede sind aber durchaus möglich, deshalb nehmen wir uns viel Zeit, um mit unseren Lieferanten zu sprechen.

 

nur 2,90 Eur0/400g


Zutaten:

Roggen 1150, Sauerteig, Hefe, Wasser, Meersalz

Brot des Monats im April 2016

Buttermilchkruste

 

Zutaten:

Weizenmehl 550, Roggenmehl 1150, Buttermilch, Roggenvorteig, sauerteig, Bioreal-Hefe, Wasser*, Meersalz*

 

nur 2,90 Eur0/400g

Brot des Monats im März 2016

Das Butterzarte

 

Toast ist nicht gleich Toast – unser Brot des Monats traut sich viel Butter und das schmecken Sie.

 

Zutaten:

 100% Weizenmehl 550, Butter, Rohrohrzucker, Weizenvorteig, Biobackhefe, Wasser*, Meersalz*

 

nur 2,90 Eur0/300g

Brot des Monats im Februar 2016

Dinkel satt

 

Dinkel werden mitunter besondere gesundheitliche Vorteile im Vergleich zu allen anderen Getreidesorten zugeschrieben. Die wichtigste historische Quelle basiert auf Beschreibungen der Hildegard von Bingen in ihrem Buch „Physika“. Probieren Sie unser Dinkelbrot! Es ist vegan und laktosefrei!

 

Zutaten:

 100% Dinkelvollkornmehl, Dinkelvorteig, Biobackhefe, Wasser*, Meersalz*

 

nur 2,90 Eur0/400g

Keine Plastiktüten mehr bei Springer!

Klarer Ozean - Baumwolle statt Plastik!

 

Ab sofort haben wir in allen Filialen bei Springer Stofftaschen aus Öko-Zertifizierter Herstellung. Sie können die Taschen für 2,00 Euro pro Stück kaufen.

Mit dem Erlös von 1,00 Euro pro Tasche unterstützen wir die Gesellschaft zur Rettung der Delphine e.V. von Rollo Gebhard:

 

www.delphinschutz.org

Unsere Spezialitäten zu Ostern - in allen Filialen!

Donnerstag und Samstag vor Ostern:

 

Probieren Sie unsere eigenen Oster-Spezialitäten. Das Team um Herrn Römer in unserer Backstube haben wieder tolle Sachen gebacken!


Osterpudel:

Das ist ein weicher und luftiger Rosinenpudel, verfeinert mit Orangeat und Zitronat. Der Osterpudel ist mit einem Zuckerguss (aus Rohrzucker) und gehobelten Mandeln ummantelt. Kinder lieben ihn!


Quarkhase:

Feiner Quarkteig in traditioneller Häschen-Form. Leicht bestreut mit Kristall-Zucker. Immer ein schönes Mitbringsel zum Osterkaffee bei der Familie!

 

Das Team um Wolfgang Springer wünscht Ihnen heute schon frohe Ostern!

25. Springer Pokal an der Wichern-Schule

Bereits seit 1990 findet der jährliche Springer Pokal statt. Das Schach-Schnellturnier findet inzwischen großen Anklang: fast 80 Schul-Mannschaften aus Norddeutschland kämpfen um den Sieg.

Und das Beste: Jeder Starter bekommt einen "Springer" aus Marzipan.


Am 30.1.2015 ist es soweit: Wir freuen uns, zum 25. Mal das Turnier unterstützen zu können. Sehen Sie demnächste hier Bilder und Ergebnisse!

Die Backstube 2.0

Die Vorteile unserer modernen Backstube:

  • Hochmoderne Verbundkühlanlage, die auf Wärmerückgewinnung arbeitet
  • Neue Ofentechnik. Zentral für vier Backöfen über Thermoöl, mit Rauchgas- und Schwaden-Wärme-Rückgewinnung
  • Dachkonstruktion für Ausrüstung mit Fotovoltaik-Anlage oder Dachbegrünung
  • Regenwasserauffanganlage: Rückführung des benutzten Wassers in den Grundwasserkreislauf
  • Größere Siloanlage: Halbierung der Lieferfrequenz bei zeitunabhängigem Zugang der Lieferanten
  • Vorrichtung zur Revitalisierung des Wassers. Steigert zusätzlich die Qualität unseres Backwerkes
  • Behagliche Sozialräume für alle Mitarbeiter
  • Angeschlossener Laden: Einblick in den Backbetrieb.